今週のお題「チョコレート」
今週のお題「チョコレート」
お引越しを機に辞めてしまったのですが
ウイングエースさんって会社に5年ほど前まで勤めてました。
遠いなって思って辞めたけど いい会社なんです
辞めなきゃよかったな・・・・
www.wingace.jp
ウイングエースさんはコロナで自粛などがなかった時期は、
チョコレートにまつわるセミナーも なさったりしてました。
↓ こんな感じ
立冬も過ぎ、チョコレートの美味しい季節がやってまいりました。
さて、シーズン毎に恒例となりました「ウイングエース テイスティング・セミナー~チョコレート編」ですが、今回はお茶の水界隈に場所を移し、12月18日に開催致します。
今回のテーマは「ホワイトチョコレートの誘惑」です。王道のミルクやダークチョコレートから離れ、ついに禁断の領域に足を踏み入れます。というのも近頃はルビーチョコレートブームなど「茶色じゃないチョコレート」が人気になっており、ますますチョコレートは多様化しているところです。そんな折、そもそもなんで茶色ではないのか?から始めるちょっとしたお話やテイスティングなどを行います。恒例の歴史やエピソードなども交えつつ、アットホームな雰囲気で進めて行きたいと思っています。
セミナーのイベント情報のコメントです。
チョコレートの美味しい季節
そうなんです!
チョコレートの季節
これって、ホントに、あるんですっ!!!!!
お店に並ぶ時期とかもですが 夏だとチョコって
熱でデロデロになっちゃうじゃないですか!
一旦溶けた後、固まったとしても、ブルーム現象(※)で
パッケージ開封したら
なんじゃこりゃ~?!表面 真っ白やないかー!
って びっくりしたこと ありません?
※チョコレートは高温(28℃以上)になるとココアバターが溶け表面に出てきます。
それが、固まると白く粉をふいたような状態になるんです。
これを、ブルーム 現象(ブルーミング)といいます。
そういった意味でも バレンタインデーって
バッチリなタイミングで行われてるんですよね!!!!
蛇足ですが、ブルーム現象になっていても チョコは食べられます
味は落ちてしまうけど 時は戻らないから 諦めて~!!!
さてさて 私が働いてた時から 超お気にいりだった商品
これは 間違いないよ!
ってチョコ および チョコレート菓子が あるので 紹介します。
どれも ホント おすすめなんです!
どこかのお店で 見かけた あなたは すっごく ラッキー!!!
ぜひ ご賞味くださいましーーーーーーーーーーーーーー!