我が家は3種類のスモーカーで燻製が出来る。っていうお話。
気軽に、燻製が出来るアイテムをゲットしたよー!
もともと、 持ってるSOTOは、サイズも素材も、土鍋 仕様なので、
持ち運びしてる途中で割れたら怖いし、サイズも大きいし、重さもあるので、
お家でしか 使ってないです。
↓ 昔書いた、使ってみたレポ
ってことで 開始です
スモークチップを、パラパラと、ふりかけて チャッカマンで火をつける。
電源いれたら ブオーン と ケムリが、ホースを伝って ボウルの食材に・・・
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え?! ケムリ もれまくるんですけどぉおおおおおお
燃やした むき出しの スモークチップからも モクモクと ケムリが出てくるし
ゲッホゲホ
試行錯誤の末、 フリーザーバッグに移し、再挑戦!!!
やった!! ケムリが フリーザーバッグの中に 入ってったよ。
しかーし!!!
のぞきこむ と 燃やしてるチップのケムリが目に直撃するから気をつけて。
で、それなりに、香りが 定着するよう30分ほど寝かせた結果が
こちら ↓
うーん・・・・・・当たり前ですけど 冷たいのよね。
はい。ウインナーは 温めなおしました。
これ、食卓で、晩酌とか、食事を楽しみながら、燻製が作れるんじゃない?
なんて 思って買いましたけど、
ベランダとか換気扇の真下とか、
換気の良いところでやるが吉。
けど、簡単に作れるのは間違いないので、次ナッツとかサーモンをスモークしよっと♪
でもって、もう一個。
誕生日にインスタントスモーカー をゲットしたんでキャンプ場に持っていきました。
これ、組み立て式で、持ち運びが便利。
スモークウッド、スモークチップ どっちも可能で、燻製器として、理想的じゃない?
ってことで、セットしてみたよ!!!
話 脱線しますが、
中古で 買った と 書きましたが、汚れが気になったので、
ゴシゴシ こすったら、 表面 ハゲてしまいました
ショック~!!!
↓ どこが ハゲたのか おわかりいただけるだろうか・・・
で、話を戻しますが、
ケムリが止まったので、 スモークウッドが、燃え尽きたのかな?
と、確認したら、 一部 燃え残ってました。
そこで、スモークウッドを最初に投入したブロックの半分くらいを足して、もう少し いぶしてみることに。
その後、ケムリが出なくなったので、30分以上 寝かしました。
結果が、こちらっ!!
良さげな色になってる 大成功~ と思って 食べみたよっ
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チーズ カッチカチやないかーい!!
泣いた。。。。。 (´;ω;`)
スモークもやりすぎ注意です。
あ、コメントいただいたんで、追記。(いつもありがとうございます励みになります!)
チャコールスターター(炭の火起こし) と、燻製。
使えるものもありますよ!しかし、火おこしをすると、煤だらけになるし、
スモーカーとして使うと、少し内側が、ネチャつく
という理由で、同じ日に使えなくて。
我が家は、チャコールスターターとスモーカー、一体型ではなく、別々のものを、使用しています
おまけ
ディズニーランドの 美女と野獣エリアの通路の壁。
一部が、スピーカーになってて びっくりしました。
どれか スピーカーか、 みなさん分かります?
答え